Hydroxypropylzyklodextrin

INCI: Hydroxypropyl cyclodextrin

Was ist Hydroxypropyl cyclodextrint oder was ist Hydroxypropylzyklodextrin?

Hydroxypropylcyclodextrin ist ein zyklisches Polysaccharid. Es ist ein Derivat von Cyclodextrin, das aus Stärke gebildet werden kann. Es handelt sich um einen festen Werkstoff. 

Nutzen:

Durch die zylindrisch strukturierte Struktur des Moleküls neigt es dazu, einen Komplex mit hydrophoben Inhaltsstoffen zu bilden. Es reagiert auch ähnlich mit Carotinoiden und anderen duftführenden Inhaltsstoffen. Als Ergebnis dieser Wirkung verbessert es die Qualität der Farbe, erhöht die Intensität der Farbe/Duftstoff, die Wasserlöslichkeit und verbessert die Stabilität gegen Licht. Ein weiteres Beispiel sind Retinoide, die sonst hitze- und lichtbeständig sind, in Kombination mit Cyclodextrin kann ihre Stabilität deutlich verbessert werden. So kann es als Bestandteil von Anti-Aging-Cremes, Sonnencremes, Reinigungsmitteln, Augencremes, Gesichtspflegeprodukten, Selbstbräunern und Deodorants gesehen werden.

Settings