CANDELILLA WACHS

INCI: Euphorbia Cerifera

Was ist Euphorbia Cerifera oder was ist Candelilla wachs?

Es ist ein Wachs, das aus Stämmen und Zweigen von Euphorbia Cerifera gewonnen wird. Die Pflanze stammt aus semi-ariden Regionen in Südtexas und Nordmexiko. Sie sieht aus wie eine blaugrüne, blattlose Pflanze. Das Wachs wird nach einem speziellen Verfahren aus den Pflanzen extrahiert, zunächst werden in kochendem Wasser getrocknete Stängel eingetaucht und anschließend mit Schwefelsäure sauer gemacht. Anschließend wird das Produkt entrahmt und zu einem reinen Wachs mit hellgelber bis brauner Farbe weiterverarbeitet. Das Wachs ist spröde, leicht klebrig, hart und glänzend.

Nutzen:

Das Wachs hat zwei Vorteile: Einerseits ist es hart, so nützlich in Produkten, die in fester Form bleiben müssen, und andererseits hat es einen höheren Schmelzpunkt, wodurch es bei heißem Wetter stabil ist. In Kombination mit anderen Wachsen bietet es auch eine verbesserte Textur. Für Produkte wie Lippenstifte, Haarwachs und andere feste Kosmetika ist Candelillawachs sehr nützlich. 

Literaturverzeichnis
https://books.google.co.uk/books?id=vxtxWneRBN4C&pg=PA441&dq=candelilla+wax&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwix_--NwOvgAhXrwcQBHV9aAyEQ6AEIMDAC#v=onepage&q=candelilla%20wax&f=false

Settings