CANANGA ODORATA  

INCI: Cananga odorata flower extract

Was ist Cananga odorata flower extract oder was ist Cananga odorata Blütenextrakt?

Ylang-Ylang ist ein beliebter Name für Cananga odorata. Sie stammt aus dem tropischen Asien wie den Philippinen, Malaysia, den Inseln im Indischen Ozean und Madagaskar und wird weltweit in tropischen Regionen verbreitet und angebaut. Sein erfrischender blumiger Duft wird vielfältig eingesetzt, von Toilettenartikeln bis hin zu Aromen in Lebensmitteln. Die Blüten werden häufig zur Gewinnung von Öl verwendet. Öl wird entweder aus der Wasserdampfdestillation oder der Lösungsmittelextraktion gewonnen und Öl oder Extrakt wird wegen seiner Wirksamkeit als erster oder zweiter Grad und so weiter eingestuft. Zu seinen Bestandteilen gehören Chinolinalkaloide, Phytosterine, Phenylpropanoide und Terpene, um nur einige wichtige zu nennen.

Nutzen:

Historisch gesehen wird Ylang-Ylang intensiv für medizinische Zwecke verwendet, von der topischen Seligsprechung bis hin zur Heilung von Gelenkschmerzen. Aber heute, nach umfangreichen Studien über die Inhaltsstoffe, können das Öl und der Extrakt als antibakteriell, entzündungshemmend und stresslösend eingestuft werden. Der wässrige Blütenauszug zusammen mit Dampfdestillaten hat eine hautpflegende Wirkung. Das Öl gilt als Verjüngungsmittel und Antioxidans zugleich. Es schützt die Haut vor oxidativem Stress durch reaktive Sauerstoffspezies und hilft, anhaltende Schäden zu bekämpfen. So entsteht eine Haut mit verbessertem Aussehen wie reduzierte Fältchen, Falten und Erschlaffung. 

Literaturverzeichnis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4534619/

Settings