Algin (Alginsäure)

INCI:Algin

Was ist Algin?

Auch bekannt als Alginsäure, ist es ein Polysaccharid, das aus braunen Algen gewonnen wird. Es ist in der Regel in der Zellwand der Braunalgenzelle zu finden.

Nutzen:

Algin hat eine enorme Wasseraufnahmefähigkeit. Er quillt deutlich, etwa das Hundertfache seines Gewichts, wenn er mit Wasser in Berührung kommt. Es bildet eine gelartige Struktur. Es zeigt auch eine irreversible Thixotrophie. Es wird als Bindemittel, Emulgator und Filmbildner eingesetzt. Es steuert auch die Viskosität jeder Formulierung. Es wird in der Regel in Lotionen, Sonnenpflegeprodukten verwendet.