Gomme xanthane

INCI: Xanthan gum

Qu'est-ce que Xanthan gum ou Gomme xanthane?

Sous-produit de l'excrétion de Xanthomas campestris.
Contient des polysaccharides naturels ; glucose, mannose et acide glucuronique. Il est séché en un pouvoir blanc sans gluten, qui peut être dissous dans de l'eau froide et chaude.

Utilisation et bénéfices:

La principale propriété de la gomme xanthane est d'être un agent gélifiant qui lui permet de lier plusieurs ingrédients ensemble dans une formulation. Peut également être utilisé dans des formulations pour ses qualités émulsifiantes et rhéologiques afin d'augmenter la viscosité, la stabilité ou la capacité moussante d'un produit. 
Une alternative naturelle et économique par rapport aux émulsifiants et liants synthétiques.
Il est normalement utilisé en petites quantités, car il peut former un gel. Également utilisé dans l'industrie alimentaire dans les crèmes à salade, les gommes à mâcher, etc.
Typiquement utilisé dans les crèmes et les lotions car il peut très bien retenir l'eau. Lorsque le produit est appliqué sur la peau, il glisse facilement et en douceur sur la peau. Comme il s'agit d'un polysaccharide, il possède certaines propriétés hydratantes. Peut améliorer la durée de conservation d'un produit en raison de ses capacités de stabilisation.
Lorsqu'il est mélangé avec des liquides, il peut augmenter la viscosité même à 1%, ce qui peut être utilisé dans les sérums pour donner une consistance lisse de type gel.
La gomme xanthane peut être utilisée dans les soins de la peau biologiques en raison de son origine naturelle et de sa moindre sensibilité pour la peau par rapport aux autres ingrédients synthétiques. Pour les produits moussants tels qu'un nettoyant moussant ou un shampooing, la gomme xanthane peut être utilisée pour améliorer les qualités moussantes des produits.

Settings