CARRAGHÉNINE

INCI: Sodium carrageenan

Qu'est-ce que le Sodium carrageenan ou Carraghénine de sodium?

La carraghénine est utilisée depuis des siècles pour former des gelées comme alternative à la gélatine. Les carraghénanes sont des algues marines rouges, Chondrus crispus, qui sont utilisées dans le sel de calcium ou de sodium. Il est également considéré comme un biopolymère marin puisqu'il peut gonfler jusqu'à 1000 fois dans l'eau. Il se présente sous trois formes différentes : iota, kappa et carraghénine lambda. Chaque forme a une combinaison spécifique pour former un gel ou présenter une rhéologie. Comme les autres algues marines, elle a une valeur nutritive élevée puisqu'elle contient des vitamines, des minéraux, des acides aminés et des glucides.

Utilisation et bénéfices:

Il est utilisé dans la production de crèmes, gels pour le corps, sels de bain, gels parfumés et lotions. Il est utilisé dans les produits de soins capillaires car il forme un film mince autour de la tige capillaire et agit comme revitalisant. Il est également utilisé comme stabilisant dans le dentifrice. Il régénère la peau avec ses minéraux et ses vitamines, il agit aussi comme antioxydant. La teneur en glucides de la carraghénine attire l'humidité et la rend disponible pour la peau. Il agit donc comme un hydratant.  L'émulsifiant et le stabilisant sont deux autres tâches pour lesquelles le carraghénane peut être utilisé.

Bibliographie
https://books.google.co.in/books?id=ps4ww6U2WAIC&pg=PA266&dq=carrageenan+used+in+cosmetics&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjon4qxzJ_hAhUWeisKHe-8BaAQ6AEIRTAG#v=onepage&q=carrageenan%20used%20in%20cosmetics&f=false

https://books.google.co.in/books?id=fwQ_Kp9-brkC&pg=PT934&dq=carrageenan+used+in+cosmetics&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjon4qxzJ_hAhUWeisKHe-8BaAQ6AEIMTAC#v=onepage&q=carrageenan%20used%20in%20cosmetics&f=false

https://books.google.co.in/books?id=fkUrDwAAQBAJ&pg=PT96&dq=carrageenan+used+in+cosmetics&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjon4qxzJ_hAhUWeisKHe-8BaAQ6AEILDAB#v=onepage&q=carrageenan%20used%20in%20cosmetics&f=false

Settings