Octyldodécanol

INCI: Octyldodecanol

Qu'est-ce que l'Octyldodecanol ou Octyldodécanol?

L'octyldodécanol est un alcool gras à longue chaîne et ramifié. Il est clair et incolore à jaune liquide, qui est également inodore et insoluble dans l'eau. Il est obtenu à partir d'huiles végétales dérivées de matières grasses. Chimiquement, il est produit par la réduction des acides gras. C'est un composé stable et il peut être utilisé sur une large gamme de valeurs de pH.

Utilisation et bénéfices:

L'octyldodécanol est un alcool gras, il peut donc conférer un composant gras à la peau, c'est ainsi qu'il aide à maintenir l'hydratation de la peau. Il forme une couche protectrice sur la peau, réduisant la perte d'eau, rend la peau douce et lisse en apparence, ce processus aide la peau à rester hydratée. Cette propriété est particulièrement utile pour les peaux sèches. Elle stabilise également le produit et empêche les composants de se séparer en ses composants à base d'huile et d'eau. Lorsqu'un produit est exposé à des températures plus élevées ou à des conditions humides, les risques de rupture d'une émulsion augmentent. Ainsi, lorsqu'un émulsifiant est utilisé dans un produit, il peut aider à le stabiliser davantage. En outre, l'octyldodécanol est résistant à l'hydrolyse, c'est-à-dire que même s'il entre en contact avec d'autres produits chimiques, il ne se déstabilise pas.  Il peut donc être considéré comme un ingrédient assez stable. Il trouve également son utilisation comme solvant pour les ingrédients des parfums.  Il peut être utilisé comme substitut du silicone dans de nombreuses formulations. Il est également utilisé spécialement pour dissoudre l'acide salicylique.  Il est utilisé dans les formulations de crèmes, de lotions, de soins solaires et d'autres produits de soins de la peau et des cheveux.

Settings