NONOXYNOLS

INCI: (--)

Qu'est-ce que l'Nonoxynol?

Le nonoxynol, également appelé nonaéthylène glycol, est un groupe de composés utilisés dans divers produits cosmétiques. Le nonoxynol est suivi d'un nombre allant de 1 à 100. Ce nombre indique le nombre de moles d'oxyde d'éthylène qui ont réagi avec la molécule de base appelée nonylphénol pour produire des ingrédients spécifiques du nonoxynol. Les groupes les plus courts sont liquides, tandis que les plus nombreux sont semi-liquides et cireux, puisque le nombre dépasse 20. Le nonoxynol-9 est l'ingrédient le plus couramment utilisé.

Utilisation et bénéfices:

Le nonoxynol est principalement utilisé dans les cosmétiques comme agent tensioactif. Les molécules inférieures sont utilisées comme colorants et teintures, tandis que le nonoxynol de poids moléculaire plus élevé peut être utilisé pour aider à solubiliser de nombreux ingrédients dans les solvants, qui sont autrement difficiles à incorporer. Certaines formulations doivent contrôler la mousse pour satisfaire les clients, comme les shampoings, les produits de lavage des mains, les savons de bain, etc. Sinon, on pourrait avoir l'impression que le produit ne se détache pas de la surface, c'est pourquoi dans ces produits, les nonoxynols peuvent être utilisés pour contrôler la mousse. De plus, les nonoxynols sont utilisés dans de nombreuses préparations de rinçage. Le nonoxynol-9 a un usage spécifique car il peut être utilisé comme spermicide contraceptif non hormonal dans les crèmes vaginales et autres produits de ce type. Il réduit la tension superficielle autour de la zone où il est appliqué, ce qui n'est pas très favorable à la survie des spermatozoïdes et exerce donc l'effet spermicide.

Settings