Acide myristique

INCI: Myristic acid

Qu'est-ce que l'Myristic acid ou Acide myristique?

L'acide myristique, également connu sous le nom d'acide tétradécanonique, est un acide gras saturé à longue chaîne d'origine naturelle. Il est naturellement présent dans l'huile de palmiste, le beurre de noix de muscade, l'huile de noix de coco, le lait de vache et un certain pourcentage dans le lait maternel. Dans le commerce, il est obtenu à partir de l'huile de noix de coco et d'autres huiles végétales. Il est disponible sous forme de solide cristallin blanc/dur, légèrement jaune ou blanc ; solide cristallin brillant / poudre blanche-jaune. 

Utilisation et bénéfices:

L'acide myristique est principalement utilisé comme émulsifiant et agent tensioactif. Il est utilisé dans les produits cosmétiques pour lui donner de la stabilité et éviter que les composants à base d'huile et d'eau du produit ne se séparent. Il épaissit l'émulsion et améliore sa stabilité. En tant que tensioactif, il forme une base dans les produits de nettoyage. Il se mélange à l'eau et aux particules de saleté huileuses qui peuvent ensuite être facilement éliminées de la peau par rinçage. Comme mentionné précédemment, il est disponible sous une forme physique différente et, une fois mélangé, il peut augmenter la viscosité et peut également être utilisé pour donner de l'épaisseur à toute formulation. Parfois, un mélange d'ingrédients a une couleur désagréable, aussi l'utilisation d'un agent opacifiant comme l'acide myristique peut être utile pour produire une texture et une couleur uniformes. Il est utilisé dans les formulations de produits tels que les savons, les produits de nettoyage, les crèmes, les lotions, les soins personnels et les produits de soins capillaires.

Settings