Cire de Montan

INCI: Montan wax

Qu'est-ce que l'Montan wax ou Cire de Montan?

La cire de Montan, aussi appelée cire de lignite, ou cire fossilisée. Elle est extraite du charbon de bois ou du lignite. Elle a été extraite pour la première fois en Allemagne et est nommée d'après le mot latin "montanus" qui signifie "d'une montagne". La cire de Montan possède de longues chaînes d'acides gras et d'alcool. Elle est de couleur brune à noire, non toxique, insipide et a un point de fusion élevé.

Utilisation et bénéfices:

La cire de Montan est utilisée dans toutes les formulations pour contrôler la viscosité et la consistance. Elle peut rendre la formulation épaisse et non collante. De plus, elle est assez stable car elle résiste à l'oxydation, à l'effet de l'humidité et à la contamination microbienne. Elle peut donc être utilisée dans des formulations à base d'extraits naturels, car il est important qu'un produit conserve la même qualité tout au long de sa durée de conservation. Comme mentionné précédemment, il apporte également une stabilité à tout produit, en empêchant toute séparation des phases. Il donne de la brillance et du glissant aux applications, ce qui donne au produit un attrait pour le consommateur. Il est utilisé dans des produits tels que les rouges à lèvres, les produits pour bébés, les produits de soins personnels et les produits de soins de la peau.

Settings