Carbonate de magnésium

INCI: Magnesium carbonate

Qu'est-ce que l'Magnesium carbonate ou Carbonate de magnésium?

Le carbonate de magnésium, également appelé magnésite, est un sel inorganique de l'acide carbonique. Il est connu sous la formule chimique Mg2CO3. C'est une poudre blanche, légèrement alcaline, inodore et microcristalline.

Utilisation et bénéfices:

Le carbonate de magnésium est une poudre fine, qui peut être utilisée pour absorber le parfum des poudres, y compris la poudre pour le visage. Il est inerte, c'est-à-dire qu'il ne peut pas réagir avec l'ingrédient de formulation ni avec les composants de la peau. Il peut donc être utilisé pour créer du vrac, afin d'obtenir une quantité pouvant être manipulée par les machines de remplissage ou de mélange. Sa propre couleur est le blanc, ce qui est assez acceptable dans les formulations de type poudre ou les formulations de soins bucco-dentaires. En outre, elle peut masquer une autre couleur désagréable de la formulation et peut la rendre opaque. Il est légèrement alcalin par nature, le pH naturel de notre peau se situe dans la plage acide. Or, certains ingrédients sont de nature très acide et peuvent endommager la couche épithéliale de la peau. Lorsque du carbonate de magnésium est ajouté, il peut faire monter le pH dans la fourchette souhaitée. Il est utilisé dans les produits de bain, les produits de maquillage, la propreté personnelle, les produits de soins de la peau et des cheveux, les produits d'hygiène buccale et les produits de rasage.

Settings