Limonène

INCI: Limonene

Qu'est-ce que l'Limonene ou Limonène?

Le limonène est le composé terpénique que l'on trouve souvent dans les écorces d'agrumes tels que les oranges, le citron, le pamplemousse, la mandarine et le citron vert. L'orange a une quantité maximale (97%) de limonène dans l'huile essentielle de son écorce. Le limonène est également responsable de l'arôme fort. Il est obtenu par hydrodistillation, c'est-à-dire que l'écorce est bouillie doucement dans de l'eau et les vapeurs sont recueillies séparément pour obtenir le limonène séparé en tant qu'huile essentielle. Elle se présente sous forme de liquides clairs et incolores. Le limonène est une molécule chirale, c'est-à-dire que ses propriétés changent légèrement lorsque la position de n'importe quelle molécule change. Il existe principalement deux variétés : le d- limonène et le l-limonène. Le D-limonène est utilisé en médecine et le l-limonène a une odeur plus proche de celle de la térébenthine. Alors que le d-limonène a une odeur d'agrume légère, fraîche et douce. 

Utilisation et bénéfices:

En raison de son parfum, il est largement utilisé dans les produits de nettoyage ménagers, les savons et les insecticides à base de plantes. Lorsqu'il est appliqué sur la peau via n'importe quel produit, il est facilement absorbé par la peau. Il peut également être considéré comme un exhausteur de goût puisqu'il peut aussi améliorer la pénétration d'autres molécules. C'est un puissant antioxydant naturel. Il donne des électrons à un autre atome ou à une autre molécule et agit donc aussi comme un piégeur de radicaux libres. Ainsi, il devient un substitut aux radicaux libres à la place des protéines de la peau, ce qui permet d'éviter les dommages et le vieillissement prématuré de la peau. Il réduit également l'inflammation dans diverses voies. Ainsi, lorsqu'il est appliqué sur une peau irritée, il peut calmer la peau. Il est utilisé dans la parfumerie, l'aromathérapie et d'autres produits de soins de la peau.

Settings