alcool isopropylique

INCI: Isopropyl alcohol

Qu'est-ce que l'Isopropyl alcohol ou alcool isopropylique?

L'alcool isopropylique, aussi connu sous le nom de synonymes divers tels que isopropanol ou 2-propanol ou alcool à friction. Il s'agit d'un liquide clair incolore, à l'odeur semblable à celle de l'éthanol, mais volatile dans la nature. Lors de l'évaporation, il procure un effet rafraîchissant. Il est utilisé comme antiseptique dans le monde de la santé depuis des années, pour fournir des effets de stérilisation locale.

Utilisation et bénéfices:

C'est une molécule plus petite qui peut pénètrent facilement dans la peau. Ainsi, il est particulièrement utile pour les ingrédients qui sont bénéfiques mais qui ont du mal à pénétrer dans la peau. Il peut être considéré comme un solvant largement utilisé. Il s'évapore sans laisser de résidus, particulièrement utile dans les produits qui sont utilisés dans les soins des ongles. Il peut également être utilisé comme astringent, où il détache les cellules mortes de la peau et aide à les décoller facilement de la peau. Dans certaines formulations, lorsqu'il y a trop d'ingrédients qui ont également une qualité d'agent tensioactif, peuvent avoir tendance à créer beaucoup de mousse inutile, pour faire baisser la mousse, l'IPA est utilisé comme un agent antimousse. Il est utilisé dans les produits pour le bain, les lotions après-rasage, les produits pour les yeux et le maquillage, les produits de soins capillaires, les soins de la peau et des ongles.   

Settings