L'inositol

INCI: Inositol

Qu'est-ce que l'Inositol ou L'inositol?

L'inositol, de la famille des vitamines B, est un des compléments alimentaires.  On le trouve généralement dans les tissus végétaux et animaux. Il est synthétisé commercialement à partir de maïs. C'est une poudre fine cristalline, de couleur blanche, inodore et au goût sucré. C'est un composant de la lécithine, qui est également un composant important des produits de soins de la peau. Il est également approuvé par la FDA sous le statut GRAS (Generally recognized as safe).

Utilisation et bénéfices:

Sa structure est composée de nombreux groupes d'alcool, c'est la raison pour laquelle il peut puiser et retenir l'humidité de son environnement. Ce faisant, il rend également l'hydratation disponible pour les cellules de la peau. La couche de peau sèche ou fatiguée redevient fraîche.  Il est également utilisé comme agent antistatique. Il aide à éliminer toute charge électrique ou charge statique créée à la suite d'un mouvement unidirectionnel continu de la matière sèche ou d'un autre effet similaire. La charge statique peut créer une instabilité de la formulation. Ainsi, l'ajout d'inositol peut aider à stabiliser un produit.   Il est particulièrement utile dans le cas des produits de bronzage. C'est grâce à sa capacité à intensifier et à maintenir l'effet bronzant plus longtemps en activant la voie principale de formation des mélanocytes, ce qui est nécessaire pour un bon effet bronzant. Il peut exercer le même effet avant et après les produits de bronzage tels que les écrans solaires, les accélérateurs de bronzage et les crèmes de jour pour le visage, les crèmes et lotions après-soleil et les produits prolongateurs de bronzage.  On le retrouve également dans les crèmes, les lotions, les produits de soins anti-âge et les hydratants pour le visage.

Settings