DIMÉTHICONOL

INCI: Dimethiconol

Qu'est-ce que le Dimethiconol ou Diméthiconol?

Le diméthiconol est également connu sous le nom de gomme silicone, est en fait une diméthicone légèrement modifiée. Ici, deux chaînes latérales portant le groupe méthyle ont été remplacées par des groupes hydroxyle (-OH). Les silicones sont des molécules plus grosses, et lorsqu'elles sont appliquées sur n'importe quelle surface, peut-être une peau ou des cheveux, elles forment un film qui est respirant mais ne permet pas à l'humidité de s'échapper. Les siloxanes sont les principales unités des polydiméthylsiloxanes, à leur tour, le diméthiconol. Le diméthiconol est souvent combiné avec des acides aminés comme la cystéine, la méthionine ou l'arginine ou des acides gras comme les acides gras stéariques ou l'acide béhénique) et d'autres composés pour faire un dérivé qui est utile comme ingrédient cosmétique.

Utilisation et bénéfices:

Le diméthiconol est utilisé pour sa propriété filmogène unique, tout comme d'autres dérivés ; il a également une excellente tartinabilité. Il donne à la peau un aspect pompe signature mais temporaire, lorsqu'il est appliqué, il comble les ridules et les rides et les rend moins visibles. Il stabilise toute préparation pour l'étagère, car il empêche la formation de mousses. Lors de l'agitation ou de la manipulation, les mousses peuvent être produites sur le dessus d'un produit, où il ne s'agit pas seulement de mousse mais d'air emprisonné dans la préparation, ce qui peut conduire à la déstabilisation d'un produit, parfois l'émulsion peut aussi se séparer en deux phases distinctes. Le diméthoconol est également utilisé comme agent antistatique, cette propriété est particulièrement utile dans les revitalisants ou les shampooings où il améliore considérablement l'apparence et la texture des cheveux. De plus, l'effet antistatique aide les cheveux à rester démêlés. Comme nous l'avons déjà mentionné, il s'agit également d'un filmogène, cet effet aide non seulement le produit à exercer son effet approprié, mais il protège également la peau d'autres effets nocifs pour l'environnement, préserve l'humidité et aide la peau à rester humide.

Settings