PHTALATE DE DIBUTYLE

INCI: Dibutyl phthalate

Qu'est-ce que le Dibutyl phthalate ou Phtalate de dibutyle?

Le phtalate de dibutyle est communément appelé DBP. Il s'agit d'un dérivé de phtalate qui, avec d'autres phtalates, est largement utilisé à diverses fins diversifiées autres que les cosmétiques. 

Utilisation et bénéfices:

En cosmétique, le DBP est surtout utilisé pour dissoudre certains ingrédients et comme plastifiant, pour donner de la souplesse, diminuer la fragilité et améliorer la résistance de tout produit. En cosmétique, on l'utilise dans les vernis à ongles pour faire un film résistant et incassable, les allongateurs d'ongles, comme anti-mousse et comme émollient de la peau dans les shampooings et les revitalisants. Agent de suspension en aérosol et parfums, lubrifiants en aérosols, etc.

Bibliographie
https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-ingredients/phthalates

https://www.nicnas.gov.au/chemical-information/factsheets/chemical-name/dibutyl-phthalate-dbp

Settings