CYMBOPOGON CITRATUS

INCI: Cymbopogon citratus leaf 

Qu'est-ce que le Cymbopogon citratus leaf  ou Cymbopogon citratus feuille (Citronelle)?

Cymbopogon citratus, aussi connu sous le nom de citronnelle, originaire des régions tropicales et semi-tropicales d'Asie. Les feuilles longues et élancées émergent directement de la base, la tige étant cachée dans le sol. Les feuilles, feuilles ou extraits de plantes entières et l'huile essentielle extraite des feuilles sont utilisés dans l'industrie alimentaire, médicinale et cosmétique. La citronnelle dans son ensemble contient principalement du citral, du citronellal, du géraniol, du limonène et de la méthylhepténone. L'extrait de feuilles de citronnelle contient un composé phénolique connu sous le nom d'isoorientine, qui est également un composé très utile.

Utilisation et bénéfices:

La citronnelle a de multiples utilisations internes. Appliqué sur la peau sous forme d'extrait ou d'huile comme toute autre formulation, il a un effet apaisant et rafraîchissant ainsi qu'un effet rafraîchissant sur la peau. Il est de nature antimicrobienne et anti-inflammatoire.  Ainsi, il peut être utilisé dans les peaux rouges ou irritées et sujettes à l'acné. Il a un arôme rafraîchissant, qui est également considéré en aromathérapie à des fins de guérison. Son extrait est considéré comme un antioxydant et un piégeur de radicaux libres. En raison de la variété de triterpène ou de composé d'isotérépène présent, il peut neutraliser les radicaux libres et prévenir les dommages possibles à la peau ou aux cheveux qui peuvent avoir comme conséquence l'amélioration de la peau vieillie et des signes visibles du vieillissement comme les rides et ridules. Il améliore également la microcirculation sur la peau, de cette façon, il aide aussi à purifier la peau. Il est disponible sous différentes formes sous forme d'extrait, d'huile, de savons, de shampooings, de lotions et de crèmes, et de divers autres produits parfumés.

Bibliographie
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3217679/

Settings