CYCLOPENTASILOXANE

INCI: Cyclopentasiloxane

Qu'est-ce que le Cyclopentasiloxane?

Le cyclopentasiloxane, aussi connu sous le nom de CSP, est un composé synthétique, dans le groupe des siloxanes cycliques. Le cyclopentasiloxane est normalement un silicone. Les siloxanes cycliques sont principalement des liquides incolores, inodores et de faible viscosité. C'est une option peu coûteuse pour l'huile végétale ou toute autre source animale. Il agit également comme solvant volatil. 

Utilisation et bénéfices:

Les siloxanes sont préférés aux autres substances volatiles car ils ne laissent pas la peau sèche. Il forme un film mince sur la peau ou les cheveux. Ce film n'est pas gras, mais en même temps, l'hydrofuge ne laisse pas l'humidité s'évaporer et fournit l'effet émollient. Il s'étale également plus uniformément et plus rapidement, même lorsqu'il est frotté sur la peau ou à la surface des cheveux. Il aide également à améliorer l'apparence, la brillance et la maniabilité des cheveux. Grâce à ce film, l'effet de l'environnement sur la peau et les cheveux peut être évité, en d'autres termes, il produit également un film protecteur sur la peau et les cheveux. Il est utilisé dans les produits pour la peau, les écrans solaires, les cosmétiques de couleur, les soins capillaires, les lotions, le maquillage facial et les produits à rincer.
Bien qu'il crée un film sur les cheveux, ce film n'est pas toujours désirable comme beaucoup de silicones car il peut rendre les cheveux gras et peut même prendre un shampooing nettoyant qui enlève les huiles des cheveux pour les débarrasser du film (c'est généralement le cas pour les cheveux frisés). Ceci est toutefois déterminé par la quantité de silicium ajoutée au produit. Si dans la formule elle est proche du haut de la liste des ingrédients, cela indiquera qu'il y a un pourcentage élevé et donnera très probablement l'impression d'un film.
Le but des silicones dans les conditions capillaires ou les shampooings est la maniabilité et la facilité de coiffage.

En 2018, l'UE a imposé une restriction sur l'utilisation du cyclopentasiloxane à 0,1 % dans les produits de lavage, étant donné que l'utilisation supérieure à ce taux s'accumule dans l'approvisionnement en eau. Auparavant, il existait déjà une controverse sur les risques que le cyclopentasiloxane pouvait présenter pour l'environnement et la santé.
L'EWG a classé cet ingrédient comme sûr à l'utilisation dans sa concentration prévue. Il n'a pas non plus été reconnu comme un perturbateur endocrinien. Il est utilisé dans les produits pour la peau, les écrans solaires, les cosmétiques de couleur, les soins capillaires, les lotions, le maquillage facial et les produits à rincer.

Settings