CICHORIUM INTYBUS (CHICORÉE)

INCI: Cichorium intybus root extract

Qu'est-ce que le Cichorium intybus root extract ou Chicorée?

Le cichorium intybus est également connu sous le nom de "chicorée", et célèbre pour son utilisation à la place du café depuis l'antiquité. C'est une plante polyvalente qui pousse bien à des températures élevées et dans des conditions sèches. On le trouve principalement en Europe et en Asie. Ses racines effilées sont riches en constituants chimiques. Il contient des glucides, des protéines et des minéraux. Il contient également des polyphénols, des flavonoïdes, de la quercétine, du kaempférol, de l'apigénine, du stigmastérol, de l'acide caféique, etc.

Utilisation et bénéfices:

Les polyphénols et les flavonoïdes contenus dans l'extrait de racine de chicorée en font un antioxydant bénéfique, non seulement il rajeunit la peau et les cheveux, mais les protège également du stress environnemental et oxydatif. Ainsi, elle redonne à la peau un aspect revitalisé, avec des améliorations visibles des signes du vieillissement comme les rides et ridules. Il est de nature anti-inflammatoire, il arrête la libération de l'histamine des glandes et le cycle de réponse inflammatoire est interrompu, ce qui réduit l'inflammation et les rougeurs et apaise la peau. Il est également bénéfique pour les peaux sujettes à l'acné car il minimise la réponse de la peau aux stimuli externes et garde la peau calme. Du point de vue de l'aspect formulation, il offre également des propriétés masquantes, il peut uniformiser l'apparence et le parfum de la formulation. Il contient la peau et les poils en formant une couche protectrice sur la peau, des expériences ont prouvé que la chicorée minimise la perte d'eau transépidermique ou TEWL, ce qui permet à la peau de conserver son humidité. Une fonction barrière et une intégrité améliorées conduisent à une peau humide et lisse.

Bibliographie
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27161285

Settings