PALMITATE DE CÉTYLE

INCI: Cetyl palmitate

Qu'est-ce que le Cetyl palmitate ou Palmitate de cétyle?

Le palmitate de cétyle est un ester gras issu de la réaction entre l'alcool cétylique et l'acide palmitique. L'acide palmitique est un acide gras naturel à longue chaîne, comme son nom l'indique. On le trouve naturellement comme ingrédient principal du spermaceti, que l'on trouve dans le crâne des baleines. Il se présente sous forme de flocons blancs cireux, avec une légère odeur.

Utilisation et bénéfices:

Il est gras dans la nature et insoluble dans l'eau, ce qui signifie que lorsqu'il est appliqué sur la peau, il forme une couche imperméable sur la peau, ce qui est la principale caractéristique d'un bon conditionneur. De plus, il ne permet pas à l'humidité déjà présente de s'échapper et garde la peau humide grâce à son réservoir d'humidité. Il agit également comme un agent occlusif ou masquant, utile dans toute formulation pour donner une apparence visiblement acceptable du produit avec différentes couleurs. Il n'est pas gras donc, réduit la sensation graisseuse des systèmes d'huile. Il peut aussi former un film sur la peau ou la surface des cheveux, principalement parce qu'il est imperméable. Il confère également à toute émulsion une stabilité plus importante. Il est utilisé dans les lotions, les crèmes, les crèmes hydratantes, les rouges à lèvres, les soins capillaires, les écrans solaires, les déodorants et les produits nettoyants.

Settings