AZADIRACHTA INDICA (NEEM)

INCI: Azadirachta indica

Qu'est-ce que l'Azadirachta indica ou Neem?

Neem est le nom commun pour Azadirachta indica. C'est une plante à feuillage persistant. L'ensemble de l'installation est très utile aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur. Elle pousse dans le sous-continent indien. 

Utilisation et bénéfices:

Le neem contient des triterpènes et des limonoïdes comme constituants actifs majeurs. L'azadirachtine, la salannine et la nimbine sont les constituants qui présentent le plus fort effet neem. Les feuilles de neem et l'huile exprimée à partir de graines ont un effet antibactérien et antifongique. Il a également un effet de piégeage des radicaux libres et améliore l'état de la peau endommagée par la pollution, l'exposition au soleil ou le vieillissement prématuré. Il est très utile pour les peaux irritées ou atteintes de prurit. Il a un effet antiprurigineux. Les furoncles d'acné, ou les taches brunes peuvent être traitées par l'utilisation régulière de produits au neem.

Bibliographie
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4791507/