ACIDE ASCORBIQUE

INCI: Ascorbic acid

Qu'est-ce que l'Ascorbic acid ou acide ascorbique?

L'acide ascorbique ou vitamine C est bien connu et est un ingrédient essentiellement important pour notre corps, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. C'est une vitamine soluble dans l'eau, donc on la trouve dans le liquide cellulaire et elle n'est pas stockée dans notre corps, ni synthétisée, donc nous devons la prendre à l'extérieur.

Utilisation et bénéfices:

La vitamine C comme antioxydant naturel.  C'est une partie importante des différentes réactions enzymatiques qui neutralisent les toxines que nous pouvons rencontrer, qu'elles soient environnementales ou bactériennes. Il aide à régénérer les tissus du corps, y compris la peau.  Il est très important pour la synthèse du collagène, à la fois quantitatif et qualitatif, la disponibilité de la vitamine C au niveau des cellules de la peau favorise la synthèse du collagène. Il protège la peau des rayons UVA et UVB nocifs, la vitamine C et la photoprotection vont donc de pair. Les rayons UV nocifs produisent des espèces réactives de l'oxygène (ROS), ils peuvent déclencher une réaction en chaîne qui endommage les cellules, l'ADN cellulaire, les protéines cellulaires et à son tour le collagène. C'est pourquoi la protection de la vitamine C est utile pour sauver la peau d'être irréversiblement endommagée. La vitamine C aide également à uniformiser le teint de la peau. Avec l'ion cuivre, la vitamine C inhibe l'enzyme tyrosinase, qui est responsable de la pigmentation de la peau.  La vitamine C est aussi un anti-inflammatoire. Il inhibe également la réaction en cascade de l'inflammation en bloquant certaines enzymes, de sorte que la peau irritée, sujette à l'acné ou à la rosacée reçoit un traitement apaisant de la vitamine C.

Bibliographie
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3673383/