LINDENBLÜTENEXTRAKT

INCI: Tilia cordata flower extract

Was ist Tilia cordata flower extract oder was ist Tilia-Cordata-Blütenextrakt?

Die Lindenpflanze ist in Europa und in den nördlichen, gemäßigten Regionen Asiens, Europas und im östlichen Nordamerika heimisch. In Großbritannien ist sie als Kalk bekannt. Je nach Blattgröße gibt es hauptsächlich zwei Lindensorten. Die kleinere herzförmige Blattpflanze ist Tillia cordata und die größere blatttragende Pflanze ist T. platyhyllos. Die Blüten sind gelb bis weiß gefärbt. Das Lindenblütenöl, Lindenblütenextrakt und Lindenblütenwasser werden für kosmetische Zwecke verwendet. Historisch gesehen wird die Pflanze für die Behandlung von entzündeten Wunden, Schnitten und Verbrennungen, Ekzemen etc. verwendet. Zu den Wirkstoffen gehören Quercitin, Rutin, Schleimstoffe, ätherische Öle, Kaempferol, Kaffeesäure, Chlorogensäure, Alanin, Cystein, Phenylalanin. Zu den ätherischen Ölen gehören Ester, Alkane, Citral, Eugenol, Limonen usw.

Nutzen:

Es wird wegen seiner antibakteriellen, adstringierenden und entzündungshemmenden Wirkung verwendet. Es wird auch als Duftstoff und Hautpflegemittel verwendet. Flavonoide und Tannine, die es enthält, haben eine Radikalfänger-Wirkung. Wenn es auf die Haut oder die Kopfhaut aufgetragen wird, ersetzt es sich selbst, damit freie Radikale wirken können und rettet die essentiellen Hautproteine. Es kann außerdem Schäden verhindern und helfen, die durch freie Radikale geschädigte Haut oder Haare zu heilen. So können vorzeitige Alterung oder feine Linien und Fältchen auf der Haut rückgängig gemacht werden. Außerdem wirken Tannine hauptsächlich als Adstringens - das heißt, sie können sich mit Proteinen binden, die in Form von toten Hautzellen oder lebenden oder toten Bakterien vorhanden sind. Außerdem verkleinert es die Poren, so dass die Haut straffer und glatter aussieht. Schleimstoffe, die im Extrakt der Blüte vorhanden sind, ermöglichen eine feuchtigkeitsspendende und beruhigende Wirkung auf die Haut. Es kann auch als antibakterielles Mittel verwendet werden, da ätherische Öle Schutz vor schädlichen Bakterien bieten. Es kann daher bei zu Akne neigender oder empfindlicher Haut effektiv eingesetzt werden. Sie wird als Seife, Waschmittel, Hauterfrischer, Haar- und Hautpflegemittel sowie als Augen-Make-up verwendet.

Settings