Kaliumsorbat

INCI:Potassium sorbate

Was ist Potassium sorbate oder was ist Kaliumsorbat?

Ein mildes Konservierungsmittel, das in vielen kosmetischen Formulierungen verwendet wird, um die Haltbarkeit eines Produkts zu verlängern.
Es wird synthetisch in Form von weißen Kristallen hergestellt.

Nutzen:

Indem sie beharrlich arbeitet, verhindert sie, dass das Produkt durch Mikroorganismen kontaminiert wird.
Kaliumsorbat kann auf natürliche Weise aus den Beeren der Eberesche namens Sorbus aucuaria gewonnen werden. Der Großteil des Kaliumsorbats wird jedoch synthetisch durch Neutralisierung von Kaliumhydroxid hergestellt.
Kaliumsorbat wird leicht in Wasser absorbiert und bildet dabei Sorbinsäure. Kaliumsorbat ist wirksamer gegen Pilze, Hefen und Schimmelpilze als Bakterien; dies bedeutet, dass Kaliumsorbat nicht als Breitspektrum-Konservierungsmittel gekennzeichnet ist.
Die Bewertung des Expertengremiums für kosmetische Inhaltsstoffe (Cosmetic Ingredient Review, CIR) kam zu dem Schluss, dass Kaliumsorbat ein sicherer Inhaltsstoff für die Verwendung in Kosmetika ist.

Settings