Kalium-Cetyl-Phosphat

INCI: Potassium cetyl phosphate

Was ist Potassium cetyl phosphate oder was ist Kalium-Cetyl-Phosphat?

Das Kaliumsalz der organischen Phosphatester von Phosphorsäure-Cetylalkohol. Auch als Alkyphosphat klassifiziert. 

Nutzen:

Es fungiert als Tensid und Emulgator, d.h. es kann die Grenzflächen zwischen Öl und Wasser zusammenbringen und vermischt halten und das Produkt zusätzlich stabilisieren. Als Tensid wird es in vielen Reinigungsprodukten verwendet, sei es in Shampoos oder Gesichtsreinigern. Es kann Schmutz und Öl durch Emulgieren von öligen Komponenten wirksam entfernen. Ein Tensid kann auch die Oberflächenspannung zwischen Flüssigkeiten und Feststoffen senken.
Das Expertengremium zur Überprüfung kosmetischer Inhaltsstoffe (CIR) hat diesen Inhaltsstoff als sicher in der Anwendung bewertet, obwohl einige Experten der Meinung sind, dass er für Personen mit empfindlicher Haut irritierend sein kann. Da er synthetisch hergestellt wird, wird davon ausgegangen, dass Fettalkohole die Lipid-Doppelschicht der Haut verändern und allergische Hautreaktionen verursachen. Daher ist es für Menschen mit empfindlicher Haut am besten, diesen Inhaltsstoff zu meiden.

Settings