NONOXYNOLE

INCI: (--)

Was ist Nonoxynol oder was ist Akazien-Farnesiana-Extrakt?

Nonoxynol, auch Nonaethylenglykol genannt, ist eine Gruppe von Verbindungen, die in verschiedenen kosmetischen Produkten verwendet werden. Auf Nonoxynol folgt eine Zahl zwischen 1 und 100. Die Zahl gibt die Mole Ethylenoxid an, die mit dem als Nonylphenol bezeichneten Grundmolekül reagiert haben, um spezifische Nonoxynol-Bestandteile zu bilden. Die kürzeren in den Gruppen sind flüssig, da die Zahl über 20 geht, sind sie halbflüssig und wachsartig. Nonoxynol-9 ist der am häufigsten verwendete Inhaltsstoff.

Nutzen:

Nonoxynol wird hauptsächlich in Kosmetika als Tenside verwendet. Niedrigere Moleküle werden als Farbstoffe und Färbemittel verwendet, während Nonoxynol mit höherem Molekulargewicht dazu beitragen kann, viele Inhaltsstoffe in Lösungsmitteln zu lösen, die sonst nur schwer einzuarbeiten sind. Einige Formulierungen müssen den Schaum in Abhängigkeit von der Kundenzufriedenheit kontrollieren, wie z.B. Shampoos, Handwäsche, Badeseife usw. Andernfalls könnte man das Gefühl haben, dass sich das Produkt nicht von der Oberfläche löst, so dass in solchen Produkten Nonoxynole zur Schaumkontrolle verwendet werden können. Außerdem werden Nonoxynole in vielen Abspülungen von Zubereitungen verwendet. Nonoxynol-9 hat eine besondere Verwendung, da es als nicht-hormonales empfängnisverhütendes Spermizid in Vaginalcremes und anderen derartigen Produkten verwendet werden kann. Es reduziert die Oberflächenspannung um den Bereich, in dem es angewendet wird, was für Spermien nicht sehr günstig ist, um zu überleben, und übt daher die spermizide Wirkung aus.

Settings