Myristinsäure

INCI: Myristic acid

Was ist Myristic acid oder was ist Myristinsäure?

Myristinsäure, auch bekannt als Tetradecansäure, ist eine natürlich vorkommende langkettige gesättigte Fettsäure. Sie kommt natürlich in Palmkernöl, Muskatnussbutter, Kokosnussöl, Rindermilch und zu einem gewissen Prozentsatz in der Muttermilch vor. Kommerziell wird sie aus Kokosnussöl und anderen Pflanzenölen gewonnen. Es ist als weißer kristalliner Feststoff/hart, schwach gelb oder weiß; glänzender kristalliner Feststoff/weiß-gelbes Pulver erhältlich. 

Nutzen:

Myristinsäure wird hauptsächlich als Emulgator und Tensid verwendet. Sie wird in kosmetischen Produkten verwendet, um ihr Stabilität zu verleihen und zu verhindern, dass die öl- und wasserbasierten Bestandteile des Produkts getrennt werden. Sie verdickt die Emulsion und verbessert ihre Stabilität. Als Tensid bildet sie eine Basis in Reinigungsprodukten. Es vermischt sich mit Wasser und öligen Schmutzpartikeln, die dann leicht von der Haut abgespült werden können. Wie bereits erwähnt, ist es in einer anderen physikalischen Form erhältlich, und wenn es gemischt wird, kann es die Viskosität erhöhen und kann auch verwendet werden, um jeder Formulierung eine Dicke zu verleihen. Manchmal hat eine Mischung von Inhaltsstoffen eine unangenehme Farbe, so dass die Verwendung eines Trübungsmittels wie Myristinsäure nützlich sein kann, um eine einheitliche Textur und Farbe zu erzeugen. Es wird in Formulierungen von Produkten wie Seifen, Reinigungsprodukten, Cremes, Lotionen, Körperpflege- und Haarpflegeprodukten verwendet.

Settings