Montmorillonit

INCI: Montmorillonite

Was ist Montmorillonite oder was ist Montmorillonit?

Montmorillonit ist eine sehr weiche Phyllosilikatgruppe von Mineralien, die natürlich in der Erdkruste vorkommen. Sie hat ihren Namen von dem Ort Montmorillon in Frankreich. Zusammen mit anderen Silikaten enthalten die Montmorillonitplatten auch einige andere Elemente wie Eisen, Magnesium, Mangan, Kalzium und Natrium. Er hat eine besondere strukturelle Besonderheit, nämlich seine kristalline Struktur und eine vergleichsweise größere Oberfläche / Molekül mit kleinen negativ geladenen Teilchen.

Nutzen:

Ähnlich wie anderer Ton hat er ein gutes Wasseraufnahmevermögen. Wenn er also einer beliebigen Formulierung hinzugefügt wird, erhöht er sowohl das Volumen als auch die Viskosität eines Produkts. Einzelne Montmorillonit-Kristalle werden in kosmetischen Produkten verwendet und verleihen dem Produkt eine Stabilität, indem sie das Volumen durch Auflösung in der Wasserphase erhöhen. Da er viele Ionen in seiner Struktur enthält und eine negative Ladung trägt, kann er zur Aufrechterhaltung des pH-Gleichgewichts des Produkts verwendet werden. Es wirkt auch als Adsorptionsmittel und gelangt so tief in die Poren und entfernt positiv geladenen Schmutz und Ruß, der an der Haut haftet. So wirkt es als Hautreinigungsmittel und hilft der Haut, Hautinfektionen wie Akne zu bekämpfen. Seine Wasseraufnahmekapazität hält die Haut hydratisiert, frisch und frei von Infektionen. Es wird in Produkten wie Badeprodukten, Hautpflegeprodukten und Make-up-Produkten verwendet

Settings