Methylsulfonylmethan

INCI: Methylsulfonylmethane

Was ist Methylsulfonylmethanet oder was ist Methylsulfonylmethan?

Methylsulfonylmethan, auch in verkürzter Form als MSM bekannt. Es ist eine schwefelhaltige Verbindung. Es kommt in der Natur in vielen Algen, Pflanzen und Bindegeweben sowie in der Atmosphäre vor. Es wird aber synthetisch aus Dimethyl-Schwefeloxid (DMSO) hergestellt. Sein Wirkungsmechanismus besteht darin, dass es ein kleineres Molekül ist, es kann leicht in die Zellen eindringen und bis auf die zelluläre Ebene wirken. Es kommt als weißes kristallines Pulver. 

Nutzen:

MSM kann als ein Mittel zur Verbesserung des Hautbildes betrachtet werden. Einer der Mechanismen, die hinter diesem Effekt stehen, ist, dass es ein Schwefel-Donor ist, Schwefel wird oft benötigt, um wichtige metabolische Prozesse durchzuführen, es kann als Katalysator in vielen solcher Reaktionen wirken. Außerdem kann er, wie bereits erwähnt, bis auf die zelluläre Ebene gelangen, um zu wirken. Als Folge davon können die Hautproteine Kollagen, Elastin und Keratin gut funktionieren und dazu beitragen, eine jugendlichere, straffere Haut sowie gesundes und glänzendes Haar zu produzieren. Es ist auch ein Antioxidationsmittel und ein Fänger freier Radikale, der wiederum alle mit freien Radikalen verbundenen Schäden rückgängig macht und jede anhaltende Schädigung der Hautproteine Kollagen und Elastin verhindert. Es ist entzündungshemmend, so dass es auch bei empfindlicher Haut eingesetzt werden kann. Medizinisch gesehen ist es ein Wirkstoff der Wahl bei Arthritis, Gelenkentzündungen, Muskelkrämpfen usw. In der Hautpflege kann es jedoch auch als Restrukturiermittel eingesetzt werden. Es wird auch als Lösungsmittel und viskositätskontrollierendes Mittel verwendet, das anderen Inhaltsstoffen helfen kann, bis auf die zelluläre Ebene zu gelangen und ihre wohltuende Wirkung auszuüben. Es wird in Haut- und Haarpflegeprodukten verwendet.

Settings