Methylparaben

INCI: Methylparaben

Was ist Methylparaben?

Methylparaben (E-218) ist eine der Konservierungsmittelmischungen, die als "Paraben"-Gruppe bezeichnet werden. Weitere Mitglieder sind Ethylparaben und Butylparaben. Methylparaben kommt in vielen Früchten wie Blaubeeren, Gurken, Kirschen usw. in Form von PHBA (Pera-Hydroxybenzoesäure) vor, das dann zu Methylparaben weiterverarbeitet wird. Es kann aber auch synthetisiert werden. Es kommt als farblose Kristalle oder weißes kristallines Pulver.

Nutzen:

Es hat ein sehr geringes Sensibilisierungspotenzial, was es zu einem Konservierungsmittel für Produkte macht, die für Augen, Lippen oder empfindliche Haut bestimmt sind. Es ist eines der am häufigsten verwendeten Konservierungsmittel. Es verstopft die Poren nicht, wenn es auf die Haut aufgetragen wird, ist also nicht komedogen. Es kann Bakterien und Schimmelpilze bekämpfen. Die Konservierungsmittel sind sehr wichtig, wenn es um Produkte geht, die Milch oder natürliche Extrakte enthalten. Die Liste hört hier nicht auf, aber wenn das Produkt in Gebrauch ist, besteht eine höhere Wahrscheinlichkeit, dass Bakterien oder Schimmelpilze das Produkt angreifen. Ein kontaminiertes Produkt ruiniert nicht nur das Aussehen von sich selbst, sondern kann auch die Haut weiter schädigen. So können Konservierungsstoffe das Produkt über die gesamte Haltbarkeitsdauer hinweg in genau derselben Qualität halten. Parabene werden in Hautpflegeprodukten, Haarpflegeprodukten, natürlichen Extrakten, peptidhaltigen Produkten, Anti-Aging-Produkten und so weiter verwendet.

Settings