METHANOL

INCI: Methyl alcohol

Was ist Methyl alcohol oder was ist Methylalkohol?

Methanol oder Methylalkohol wird auch als Holzalkohol bezeichnet, da er zuerst durch zerstörende Destillation von Holz hergestellt wurde. Es ist die einfachste Form von Alkohol. Er ist eine leichte, flüchtige, farblose, brennbare Flüssigkeit mit einem charakteristischen Geruch.

Nutzen:

Methanol wird in kosmetischen Formulierungen hauptsächlich als Vehikel oder Lösungsmittel verwendet. Es hat eine einfache chemische Struktur, so dass es viele andere Inhaltsstoffe leicht in sich selbst auflösen kann. Eine weitere Verwendung von Methanol ist die Verwendung als Denaturierungsmittel. Es wird typischerweise in denaturiertem Ethylalkohol verwendet, der in vielen kosmetischen Produkten verwendet wird. Dies ist eine Möglichkeit, Ethylalkohol für den Konsum ungeeignet zu machen, indem man ihm einen stark bitteren Geschmack verleiht. Er ist einfach und kleiner in der Struktur, so dass er leicht von der Haut absorbiert wird. Diese Eigenschaft ist hilfreich, wenn wichtige und wohltuende Inhaltsstoffe oder starke Inhaltsstoffe wie einige Antioxidantien, Vitamine, direkt in die Haut eingebracht werden können. Es wird in Körperpflegeprodukten, Kosmetika und Formulierungen von Badeprodukten verwendet.
Allerdings können Alkohole für einige Verbraucher, insbesondere für solche mit sensibler Haut, reizend sein.

Settings