AKAZIEN-FARNESIANA-EXTRAKT

INCI:Acacia Farnesiana flower extract

Was ist Acacia Farnesiana Extract oder was ist Akazien-Farnesiana-Extrakt?

Menthol ist ein organischer Alkohol. Er kann aus natürlichen Mentha-Arten wie Mentha piperita oder Mentha arvensis isoliert werden. Er wird in Form von Kristallen durch Schnellgefrieren von Minzöl hergestellt. Die Kristalle sind wachsartig, klar bis weiss, bei Raumtemperatur fest und schmelzen bei etwas höherer Temperatur ein wenig. Es hat einen kühlen, minzigen Geruch.

Nutzen:

Aus medizinischer Sicht haben Menthol-Kristalle schmerzlindernde Eigenschaften. Daher wird es als topisches Analgetikum zur Linderung von kleineren Schmerzen und Verstauchungen verwendet. Neben der Schmerzlinderung sorgt es auch für ein kühlendes Gefühl auf der Haut. Es kühlt die Haut nicht direkt durch Temperaturabsenkung (wie bei Eis), sondern blockiert den Kalziumionenfluss an den Nervenenden unter der Epidermisschicht der Haut. Auf diese Weise lässt es das heiße und schmerzhafte Gefühl nicht an das Gehirn gelangen. Diese Eigenschaft ist auch für Sonnenschutzmittel und andere Sonnenschutzprodukte nützlich, da sie eine beruhigende Wirkung auf den juckenden und schmerzhaften Überbelichtungseffekt des Sonnenlichts hat. Es wird auch als Hautschutzmittel gegen Insektenstiche wie z.B. Honigbienen verwendet. Es wird in Formulierungen von schmerzstillenden Balsamen, Aftershaves, als Aromastoff in Produkten wie Zahnpasta und Mundwässern verwendet. In der Parfümerie wird Menthol als Duftstoff verwendet. Interessanterweise wird es in einem Lippenpflegeprodukt für die vorübergehende plumpumpende Wirkung von Menthol verwendet. Es wird in Zubereitungen von Balsamen, Cremes, Kühlgelen, Haarpflege- und Körperpflegeprodukten verwendet.

Settings