Milchsäure

INCI:Lactic acid

Was ist Lactic acid oder was ist Milchsäure?

Milchsäure ist eine Alpha-Hydroxysäure (AHA), die hauptsächlich aus Milch oder durch die Fermentation von Kohlenhydraten gewonnen wird. Sie ist eine farblose, sirupartige Flüssigkeit oder ein feines, weißes Pulver mit einem charakteristischen Geruch. 

Nutzen:

Es wird oft in der Formulierung zur Einstellung des pH-Wertes verwendet. Es ist ähnlich wie andere AHAs, ein Haut-Peeling-Mittel. Es hilft den abgestorbenen Hautzellen, sich von der Epithelschicht zu lösen und schafft Platz für frische Hautzellen, die sich an der Oberfläche zeigen. Nach der Behandlung mit AHAs kann die Haut im Farbton heller aussehen und das Auftreten von feinen Linien und Fältchen verringern. Es zieht auch Feuchtigkeit aus der Umgebung für die Haut und wirkt als Feuchthaltemittel. Milchsäure sollte auf der Haut nur nach fachkundiger Beratung verwendet werden. Sie wird in Peelings, Cremes, Lotionen, Reinigungsmitteln und Masken verwendet.

Settings