Isopropylpalmitat

INCI:Isopropyl palmitate

Was ist Isopropyl palmitate oder was ist Isopropylpalmitat?

Isopropylpalmitat ist ein Ester von Palmitinsäure und Isopropylalkohol. Palmitinsäure kommt von Natur aus in Pflanzen und Tieren vor. Es hat eine längere Kohlenstoff-Wasserstoff-Sauerstoff-Kette in seiner Struktur, die es viel lipophiler macht, so dass es leicht in die Haut eindringen kann. Es ist eine farblose und geruchlose Flüssigkeit. 

Nutzen:

Es handelt sich um eine unpolare ölige Flüssigkeit. Diese physikalische Eigenschaft macht es zu einem Antistatikum. Die Funktion eines Antistatikums ist für jede Formulierung entscheidend, da statische Aufladung zu Instabilität in jeder Zubereitung führen kann und die Emulsion in zwei verschiedene Phasen Öl und Wasser aufbrechen kann. Das Antistatikum kann diese Ladung neutralisieren und verbessert die Stabilität. Es ist auch ein feuchtigkeitsspendendes und hautpflegendes Mittel. So bildet es einen Film auf der Oberfläche der Haut oder des Haares, der wasserabweisend ist und keine Feuchtigkeit entweichen lässt. So speichert es Feuchtigkeit für die Haut. Was bei trockener Haut hilfreich ist. Außerdem hat es eine längere Kette in seiner Struktur, was ihm mehr Affinität zur Haut verleiht. Es fungiert als Gleitmittel; es hilft beim Fluss von trockenen Inhaltsstoffen. Außerdem verleiht es der Haut ein weiches und glattes Aussehen. Es dient als Bindemittel für eine trockene Pulvermischung. Es kann auch als Klebstoff zum Verdichten von Tabletten und Kuchen verwendet werden. Es ist in Feuchtigkeitscremes, Spülungen, Lippenstift, Abdeckstift, Lidschatten und Anti-Aging-Produkten enthalten.

Settings