Isopropylalkohol

INCI: Isopropyl alcohol

Was ist Isopropyl alcohol oder was ist Isopropylalkohol?

Sopropylalkohol, auch bekannt als verschiedene Synonyme wie Isopropanol oder 2-Propanol oder Reiben von Alkohol.  Es ist eine klare, farblose Flüssigkeit, ein Geruch, der dem von Ethanol ähnelt, aber von flüchtiger Natur ist. Nach der Verdampfung sorgt es für einen kühlenden Effekt. Es wird seit Jahren als Antiseptikum im Gesundheitswesen eingesetzt, um lokale Sterilisationseffekte zu erzielen. 

Nutzen:

Es ist ein kleineres Molekül, das leicht in die Haut eindringen kann. So ist es besonders hilfreich für die Inhaltsstoffe, die nützlich sind, aber Probleme haben, in die Haut einzudringen. Es kann als ein weit verbreitetes Lösungsmittel angesehen werden. Es verdunstet rückstandsfrei und ist daher besonders nützlich in Produkten, die in der Nagelpflege eingesetzt werden. Es kann auch als Adstringens verwendet werden, wo es die abgestorbenen Hautzellen löst und hilft, sie leicht von der Haut zu lösen. In bestimmten Formulierungen, wenn es zu viele Inhaltsstoffe gibt, die auch eine Art Tensidqualität haben, kann es dazu neigen, viel unnötigen Schaum zu erzeugen, um den Schaum abzubauen, wird IPA als Antischaummittel verwendet. Es wird in Badeprodukten, Aftershave-Lotionen, Augen- und Make-up-Produkten, Haarpflegeprodukten, Hautpflege- und Nagelpflegeprodukten verwendet.

Settings