Gentiana lutea (Enzian) Wurzelextrakt

INCI: Gentiana lutea (Gentian) root extract

Was ist Gentiana lutea (Gentian) root extract oder was ist Gentiana lutea (Enzian) Wurzelextrakt?

Gentiana lutea ist ein gelber Enzian, der in den Berggebieten Süd- und Mitteleuropas heimisch ist. Es enthält die bitteren Secoiridoidglykoside Gentiopicrin und Amarogentin. Es handelt sich um einen Extrakt aus Wurzeln und Rhizomen; er erscheint als leichte bis mittlere bernsteinfarbene Flüssigkeit, die sehr bitter im Geschmack ist.

Nutzen:

Der Extrakt der Enzianwurzel hat entzündungshemmende Eigenschaften. Bei der Anwendung auf geröteter, gereizter Haut sorgt es also für ein kühlendes Gefühl. Eine weitere Eigenschaft des Extrakts ist seine antiseptische Eigenschaft für die Haut. Es stabilisiert sowohl das Produkt als auch die Hautoberfläche vor schädlichen Mikroorganismen. So kann sie vor allem bei akneanfälliger Haut und gereizter Haut heilende Wirkung zeigen. Laut Studien, die mit Enzianwurzelextrakt durchgeführt wurden, hemmt es das Enzym Melanozyttyrosinase, das für die Melanozytenbildung wichtig ist. So verbessert es den Teint der Haut, wenn sie unter Hautverfärbungen leidet. Es ist auch ein starkes Antioxidans und ein Radikalfänger, der die beschleunigte Alterung und vorzeitige Alterung der Haut stoppt. Es kann bei der Hautheilung helfen. Es wird in Toilettenartikeln, Hautpflege, Haarpflege und Sonnenpflegemitteln verwendet.

Settings