NELKENÖL

INCI: Eugenia caryphyllus flower oil

Was ist Eugenia caryphyllus flower oil oder was ist Nelkenöl?

Nelkenöl ist ein ätherisches Öl, das entweder aus getrockneten Blüten oder aus der Blüte der Pflanze Eugenia caryophyllus gewonnen wird. Es wird dampfdestilliert, um das ätherische Öl zu erhalten.  Es enthält hauptsächlich Eugenol zu etwa 80 %, davon sind 10% Acetyleugenol und Caryophyllen. Eugenol ist verantwortlich für den stechenden Geruch und Geschmack der Nelke. Es verleiht der Nelke auch eine lokal betäubende Wirkung. Nelkenöl gegen Zahnschmerzen ist seit Jahren ein bekanntes und altes Mittel. Nelkenöl ist ein farbloses bis hellgelbes Öl mit einer wässrigen Konsistenz. Er hat einen starken, würzigen und warmen Duft.

Nutzen:

Eugenol ist ein phenolischer flüchtiger Bestandteil, der antimikrobielle Eigenschaften besitzt. Es wird auch als Duftverstärker verwendet. Es wird in Produkten im Zusammenhang mit Mundpflege, Cremes, Masken, Lotionen, Tonern und Salben verwendet.

Settings