ETHYLHEXYLGLYCERIN

INCI: Ethylhexylglycerin

Was ist Ethylhexylglycerin?

Ethylhexylglycerin fällt in die Kategorie der Alkylglycerylether. Es ist eigentlich Glycerin, das an Alkyl (hier Ethylhexyl) mit einer Etherbindung gebunden ist. Wenn diese Substanzen mit Mikroben interagieren, töten sie fast Mikroben, indem sie die Funktion der Zellwände der Bakterienzelle beeinträchtigen. So kann es auch als Konservierungsmittel verwendet werden. Ethylhexylglycerin ist bei Raumtemperatur fest. Es wird aber auch als farblose Flüssigkeit geliefert. Ethylhexylglycerin ist eine wasserunlösliche Flüssigkeit, die jedoch in Fett löslich ist.

Nutzen:

Es ist vielseitig einsetzbar und ein multifunktionales Additiv in der Kosmetikindustrie. Es kann als Weichmacher oder Hautpflegemittel wirken, da es über Alkylgruppen verfügt, und diese Alkylgruppen können über der Hautoberfläche eine Struktur bilden, die wasserundurchlässig ist und Feuchtigkeit nicht verdunsten lässt. Wie bereits erwähnt, ist Ethylhexylether für Bakterien tödlich, diese Eigenschaft ist besonders hilfreich bei der Konservierung von Produkten, da sie die Wirkung anderer antimikrobieller Mittel und eines Stabilisators in Kombination mit anderen Kosmetikinhaltsstoffen verstärkt. Eine weitere Anwendung dieser Eigenschaft ist, dass sie das Wachstum und die Vermehrung von geruchsverursachenden Bakterien verringert. Und das ist der Grund, warum es in Deodorants verwendet wird. Ethylhexylglycerin und die anderen Alkylglycerylether-Inhaltsstoffe können in Augen-Make-up, Körper- und Handprodukten, Badeprodukten, Haarpflegeprodukten, Reinigungsprodukten, Deodorantien, Stiftungen und Sonnenschutzmitteln verwendet werden.

Settings