CHRYSANTHEMEN-PARTHENIUM-EXTRAKT (FIEBERHAFT)

INCI: Chrysanthemum parthenium extract

Was ist AChrysanthemum parthenium extract oder was ist Fieberhaft?

Chrysanthemen-Parthenium ist auch als fieberhaft bekannt und stammt aus Asien. Diese Zierpflanze mit weißen Blüten findet man in Gärten und Gehwegen. Oftmals sieht es der Kamille so ähnlich, der einzige Unterschied, dass Chrysanthemen eine einzige Schicht weißer Blütenblätter haben.  Zu den aktiven Bestandteilen gehören Sesquiterpenlacton-Parthenolid, Flavonoide wie Quercetin und Apigenin sowie flüchtige Öle. 

Nutzen:

Es wird hauptsächlich innerlich bei vielen Beschwerden eingesetzt. Extern extrahiert, wenn es topisch über verschiedene Formulierungen angewendet wird, verbessert es die Haut mit seinen antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften.  Aufgrund seines entzündungshemmenden Potenzials beruhigt es gereizte Haut. Es enthält auch ätherische Öle, die helfen, die Haut zu erfrischen. Einige von ihnen können auch adstringierend wirken, indem sie abgestorbene Hautzellen leichter von der Haut entfernen und sie glatt und frisch mit neu aussehender Haut lassen. Die antioxidativen Eigenschaften dieses Extrakts können der Haut helfen, freie Radikale und anderen oxidativen Stress auf der Haut zu bekämpfen und verhindern, dass sie die Geschmeidigkeit und Festigkeit weiter verliert und gleichzeitig die Alterungserscheinungen auf der Haut verbessert. Es wird in Badeprodukten, Cremes und Lotionen, Tonern und Reinigungsmitteln verwendet. 

Literaturverzeichnis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3210009/

Settings